JA

社会情報学専攻・入学目前デザインワークショップを開催しました

2015年2月20日に,2015年4月修士・博士入学予定者を対象に,デザインワークショップを開催いたしました.社会情報学専攻は,「社会のシステムとアーキテクチャをデザインする」というデザイン学大学院連携プログラムの目標に最も近い専攻のため,積極的にデザイン学を導入する必要があります.このイベントは,京都大学「デザイン学大学院連携プログラム」(通称:京都大学デザインスクール)におけるデザイン学を新入生に広く知ってもらい,デザイン学の面白さを伝えることを目的としたものです.

日時:
2015 年2 月20 日 13:00-19:00
参加者:
2015 年4 月社会情報学専攻修士・博士入学予定者,社会情報学専攻教員,デザイン学ユニット関連教員,ファシリテータ,招待者など,計40~50 名程度
場所:
デザインファブリケーション拠点(吉田キャンパス)
日程:
13:00 専攻長挨拶 アイスブレーク
13:30 デザインワークショップ(2 パラレル)
17:00 合同発表会
18:00 交流会

本イベントでは,2つのワークショップがおこなわれました.

1.テーマ「研究の力で社会を変える!卒論に翼を!」

担当:村上陽平(デザイン学ユニット),田村大(Re:public)

このワークショップの課題は,各参加者の卒論の新しい活用方法を発想し,社会にイノベーションを起こすことです.チャレンジングな課題のため,デザイン思考の発想が効果的に行われて,デザインの楽しさや可能性を新入生に実感してもらえるように,ファシリテータとして,東京大学i.school の共同創設者でありシンク&ドゥ・タンクRe:public の代表を務められている田村大氏をお招きし,3 チーム(各チーム3 人)で課題に取り組みました.各チームは,特色ある専門分野の学生で構成され,社会情報学専攻ならではの異分野融合チーム(Aチーム:暗号,コラボレーション,図書館情報,Bチーム:動画広告,マルチエージェントシミュレーション,自然言語処理,Cチーム:CSCW,デバイス,ソーシャルネットワーク)となりました.
どのチームも3 時間半という短い時間にもかかわらず,チャレンジングな課題に対して,各自の専門知識をフルに活用して,論理的な思考をもとに面白いアイデアを発想していました.これを機にデザイン学にも興味を持ってもらい,4 月以降もデザイン学の予科生,本科生として再会できることを楽しみにしています.

image3
image4

2.テーマ「ルーブ・ゴールドバーグ・マシン的タイマーのデザイン」

担当:大島裕明(情報学研究科),白石晃一(デザイン学ユニット),大網拓真(株式会社あのラボ),竹村真郷(磐田市教育委員会),津田和俊(大阪大学),南裕樹(奈良先端科学技術大学院大学)

このワークショップの課題は,デジタルファブリケーション機器とフィジカルコンピューティングデバイスを駆使して,決められた時間を計ることができる機械を作ってもらうことです.今回はさらに課題を複雑にし,時間を計測した上でカップ焼きそばを全自動で作ることを目指しました.
「ルーブ・ゴールドバーグ・マシン」とは,普通に行えば簡単にできることを,手が込んだからくりを用いて回りくどく行う装置のことです.本ワークショップでは,2 チーム(1チーム2 名)でそれぞれ独自のアイデアの実現を取り組みました.作成には,レーザーカッターなどのデジタルファブリケーション機器を駆使することで,データ化から部品の製造までを一連の流れで体験してもらいました.
両チームとも時間を経過した後の湯切りに焦点を当てて,それぞれのアイデアを練っており,一つのチームは回転による遠心力を用いたアイデアを,もう一方はラーメンのように投てきによって湯切りを行うアイデアを披露しました.両チームとも3 時間半という短い時間にもかかわらず,プロトタイプまで作成し,合同発表会では実演まで行いました(さすがに安全のためお湯ではなくお水で).ある先生からは中に入ったソースはどうするのかといった鋭い指摘もあり,新入生とともに教員も真剣に課題に取り組んでいた点が印象的でした.

image10
image12